Наверняка все видели стеклянные шары с небольшими растениями, посаженными в мелкие камни или песок. Возможно, такой предмет интерьера, который называют флорариумом, есть и у вас дома. Но что это, зачем, как появилось и чем отличается флорариум от террариума или аквариума? Сейчас мы и узнаем.
Откуда и когда?
По некоторым данным, впервые разводить растения в ящиках начал шотландец Аллан Александр Маконочи. Что примечательно, его дед Джеймс Аллан являлся заядлым агрономом и автором «Указаний по приготовлению навоза из торфа и инструкций для лесников». При этом оба Маконочи по роду деятельности вовсе не связаны с ботаникой. Джеймс работал адвокатом и судьёй, Аллан – адвокатом и профессором гражданского права в Университете Глазго.
Но изобретение профессора не было обнародовано — о нём просто никто не знал. Немного позже английский хирург Натаниэль Бэгшоу Уорд в результате случайной ошибки вырастил папоротник в закрытой бутылке. На досуге он наблюдал за жизненным циклом моли в бутылках. В этот раз Натаниэль положил куколку со случайно попавшей спорой растения на влажную почву. Через неделю показался росток папоротника.
Стоит заметить, в то время (1829 год) папоротники были довольно популярны у английских садоводов, которые не могли их вырастить. Растение могло адаптироваться к недостатку солнца, холодным температурам и высокой влажности. Проблема была в чёрном дыме промышленной революции.
Уорд заметил: испарившаяся влага днём конденсируется на стенках бутылки, а к вечеру стекает обратно в почву. Таким образом поддерживается постоянная влажность, а воздух остаётся более чистым по сравнению с городским. Микроклимат в бутылке не требует вмешательства человека, что является ещё одним плюсом.
Спустя три года экспериментов, Уорд решил опробовать изобретение в практическом применении. Он смастерил деревянный ящик со стеклянными вставками, куда пересадил папоротники для своего друга Джорджа Лоддиджеса. В 1833 тот активно начал использовать ящики Уорда для перевозки растений из Австралии. Лоддиджес был вице-президентом Садоводческого общества, так что изобретение Натаниэля быстро обрело популярность.
Происхождение слова
Большинство названий из нашего мира пришло из латыни, и флорариум не стал исключением. Всё началось с существительного aqua (вода), превратившегося через прилагательное aquarius (водяной) в немалоизвестный aquarium (аквариум). От него произошёл terrarium (террариум) с помощью замены aqua на terra (земля). Изначально флорариум называли растительным террариумом, лишь позже дав ему собственное название от латинского flora (растение).
Какие отличия?
Как можно понять из предыдущего пункта, разница есть. И если с аквариумом всё ясно – он наполнен водой и является средой обитания для водных организмов, то в чём отличия между террариумом и флорариумом? Ведь не просто так они носили одно имя несколько лет.
В террариуме созданы условия для проживания наземных и земноводных животных. Он не может быть герметичным, поскольку животным нужны воздух, вода и еда, запасы которых не бесконечны. Флорариумы могут быть полностью герметичны за счёт круговорота воды внутри ёмкости. Как следует из названия, в нём находятся только растения. Нередко – искусственные. Легко догадаться, что требует больше внимания, ухода и особых условий и за чем легче ухаживать.
Интересные факты
№1. Благодаря ящику Уорда в мае 1848 года представители Ост-Индийской компании тайно перевезли из Китая 20 000 саженцев чайного куста. Спустя несколько лет, теперь уже индийские кусты положили конец китайской монополии на производство чая.
№2. Ящик Уорда стал настолько популярен, что в Лондоне освоили производство стекла. Материал стал более доступен, и в Англии начался настоящий стеклянный бум. Люди стали остеклять веранды, террасы, строить стеклянные оранжереи и теплицы. Более бедные горожане заводили небольшой флорариум на окне и выращивали в нём теплолюбивые растения.
№3. Изобретение позволило завезти на Фиджи китайский банан кавендиш, каучуковое дерево из Бразилии переселить на Шри-Ланку и в Малайю, что позволило британцам производить собственную резину. Впоследствии именно эта резина существенно повлияла на исход Второй Мировой войны. Но это уже другая история.
Флорариум сегодня
В первую очередь это красивый, экологичный и не требующий особого ухода декор интерьера. Флорариум может быть:
- Открытым или закрытым (второй вариант отличается отсутствием полива, но потрогать растения в таком случае нельзя);
- Напольным (можно встретить в музеях и торговых центрах), настольным (самый распространённый вариант), настенным (встречается в крупных офисах) или подвесным (нередко используется в кафе и книжных магазинах);
- Простым (1-3 растения, небольшой объём ёмкости) и сложным (от трёх растений; может имитировать целые экосистемы) по композиции.
Его можно заказать у профессионала (чаще всего созданием флорариумов занимаются флористы) или сделать самому. Для этого понадобится лишь подходящая ёмкость, почва, древесный уголь, декоративные элементы и сами растения.
Самодельный флорариум будет отличным и оригинальным подарком для друзей и родственников. Если преуспеете в этом мастерстве, можно попробовать продавать свои изделия. В плане флорариумов рынок довольно свободен, а сами изделия набирают всё большую популярность. А может, будете коллекционировать мини-флорариумы и удивите друзей?
Элеонора Дрынова,
БИТ-Кидс